В Японии создали робота для тушения пожаров. Исследователи из университета Тохоку и Национального технологического института, Япония, продемонстрировали подобного змее противопожарного робота на международной конференции ICRA 2018 (International Conference on Robotics and Automation). Как и другие подобные роботы, он способен проникнуть в здание сквозь дверные, оконные проемы или через меньшие служебные отверстия. Этот робот передвигается за счет подаваемой в него под большим давлением воды, которая бьет вниз через специальные сопла, подобные соплам реактивных двигателей. С их помощью — направляя их в разные стороны и отслеживая свое местоположение (при помощи специального алгоритма) — робот способен удерживаться в воздухе. Каждое из сопел управляется отдельно и регулирует силу тяги, создаваемой бьющей из него струей воды. Главный контроллер этого робота управляет работой каждого модуля и в результате робот обретает несколько степеней свободы, т.е. возможность изгибаться в различных местах и в различных направлениях. Это, в свою очередь, позволяет роботу пробираться через внутренние помещения горящего здания, поливая водой все вокруг и самого себя для лучшего охлаждения, и более точно направлять выход главного брандспойта в сторону источника возгорания.
В настоящее время на свете существует лишь опытный образец противопожарного робота-змеи, длиной в 2 метра. Но в случае создания реального робота этот 2-метровый участок станет лишь одним из нескольких сегментов большого длинного робота. В принципе, длина будущего робота-змеи ограничена лишь мощностью водного компрессора и максимальным давлением, которое способны выдержать рукава шлангов тела робота.
При тестовых испытаниях робот-шланг работает достаточно неплохо для прототипа, однако отмечается, что прежде чем такая система может быть полезной в реальных условиях, требуется более тщательная разработка. Так, по словам исследователей, они должны еще поработать над тем, чтобы сделать робошланг более стабильным, управляемым и способным оснащаться бо
мльшим количеством модулей.