Как разобраться в радиочастотных коаксиальных кабелях?
Коаксиальные кабели являются, пожалуй, одними из самых потребляемых в обывательском секторе, однако даже профессионалы по системам видеонаблюдения или кабельному телевидению могут запутаться. Если человек захочет действительно разобраться в том, что он покупает, его поджидает множество трудностей.
Во-первых, маркообразование кабелей в России отчасти заимствовано из западных стандартов, отчасти из советского ГОСТовского прошлого, а также разбавлено собственными наработками компаний производителей. Из-за этого приходится тратить уйму времени на сопоставление характеристик кабеля, его конструкции и параметров передачи сигнала. Отсюда вытекает ещё одна проблема – недостаточность информации, которую предоставляют продавцы на своих сайтах и в каталогах. Зачастую клиенту могут не показать даже материал оболочки, не говоря о плотности оплетки и уж тем более данных по затуханию сигнала. Мы в своем каталоге и на сайте стараемся показать как можно больше технических аспектов, чтобы дать клиенту уверенность в соответствии параметров необходимым для системы или в равноценности замены.
Во-вторых, кабели под зарубежные стандарты производятся довольно широко и сам стандарт довольно сильно размылся. Так, уже существуют биметаллические вариации популярного RG-6 или RG-11. Это значит, что центральная омедненная жила сделана из алюминия (CCA – copper-clad-aluminum) или стали (CCS – copper-clad-steel) и покрыта слоем меди. Такая конструкция работает только на высоких частотах, когда сигнал передается не по всей центральной жиле, а только по наружному её слою и внешнему проводнику (skin effect). Основное преимущество такого кабеля – низкая стоимость. Однако использовать его на низких частотах (как например, в системах видеонаблюдения) однозначно нельзя – сигнал передается с серьёзными помехами и только на небольшие расстояния. Ещё одним минусом омеднённых кабелей является их хрупкость. Если кабель несколько раз согнуть, то это неминуемо приведет к разрывам слоя меди, потери в качестве соединения и необходимости повторной прокладки. Именно поэтому мы НЕ работаем с такими конструкциями. Вместо этого мы сконцентрировались на производстве исключительно медных коаксиальных кабелей, так как сфера их применения шире, а качество выше.
В-третьих, кабели радиочастотные производятся с различным волновым сопротивлением. Например, мы производим кабели с волновым сопротивлением 75 Ом для телевидения и видеонаблюдения, а также 50 Ом для радиосвязи и другой аппаратуры, работающей на высоких частотах до 6 ГГц. Помимо этого существуют коаксиальные кабели с показателем волнового сопротивления 37,5 или 100 Ом, однако подобные кабели не так широко распространены на рынке и имеют крайне специфическую сферу применения.
В-четвертых, чтобы лучше прочитать марку, необходимо разобраться с конструкцией радиочастотного кабеля. На картинке показан кабель, где цифрами указаны следующие элементы:
1. Токопроводящая жила:
a. медная однопроволочная
b. медная многопроволочная
2. Изоляция:
a. сплошной полиэтилен
b. вспененный полиэтилен
3. Экран:
a. Медная оплетка
b. Медная луженая оплетка
c. Медная фольга и медная оплетка
d. Алюминиевая фольга и медная луженая оплетка
4. Оболочка:
a. ПВХ пластикат (белая)
b. Светостабилизированный полиэтилен для внешней прокладки (черная)
c. ПВХ пластикат пониженной пожарной опасности нг(А)-LS (серая)
d. Безгалогенная композиция нг(А)-HF (оранжевая)
e. Низкотоксичный ПВХ пластикат пониженной пожарной опасности нг(А)-LSLTx (зеленая)
f. Износостойкий термопластичный полиуретан (черная)
Разобравшись со всеми, характеристиками, особенностями применения и конструкции, предлагаем вам простой и наглядный пример разбора марки радиочастотного кабеля из ассортимента Паритета. Стоит лишь добавить, что порядковый номер разработки – это номер, который присваивается на заводе изготовителе и каждый волен распоряжаться им сам. У нас на заводе под одним порядковым номером вы найдете кабели схожие по типу экрана и конструкции жилы. Например, кабели РК 75-3,7-319 нг(А)-HF, РК 75-4-319 и РК 75-4,8-319 нг(А)-LSLTx имеют одинаковый класс экранирования, а внутренний проводник состоит из единственной жилы.